​​Главное разочарование сегодняшнего утра – Facebook, отчетность которого обманула ожидания аналитиков.

​​Главное разочарование сегодняшнего утра – Facebook, отчетность которого обманула ожидания аналитиков. Финансовые результаты соцсети оказались ниже ожиданий аналитиков, собранных Bloomberg.

Например, аналитики ожидали, что в июне среднее число пользователей в день будет 1,48 млрд, а оно оказалось 1,47 млрд. При этом аудитория в США и Канаде – ключевых рынках для соцсети – перестала расти, а в Европе снизилась на 1%.

Выручка выросла на 42% до $13,2 млрд, а аналитики ожидали $13,3 млрд. А финансовый директор Facebook сказал инвесторам, что выручка будет снижаться и дальше – в третьем и четвертом квартале.

По словам финдиректора, есть три причины снижения выручки – ослабление валюты, инвестиции в новые продукты, например, исчезающее видео, а также более жесткий контроль пользователей за персональными данными.

Аналитик Pivotal Research Group Брайан Вейзер, которого цитирует Bloomberg, считает, что просто у всего, в том числе и рекламы в интернете, есть потолок, и компания не может бесконечно расти на 30%+. И это и есть причина того, что происходит с Facebook.

После всего этого акции компании упали на 24%, а Марк Цукерберг потерял $16,8 млрд.