Forbes изъял из журнала статью о бизнесе Магомедовых, творческий коллектив редакции написал заявление в прокуратуру по этому поводу.

Forbes изъял из журнала статью о бизнесе Магомедовых, творческий коллектив редакции написал заявление в прокуратуру по этому поводу. Журналисты опубликовали ее на сайте. Что мы узнали из этой статьи:

Партнером братьев Магомедовых в «Сумме» был некто Давид Каплан. «Личность Каплана окутана завесой тайны. Один из собеседников Forbes описывает его как «пробивного бизнесмена», которого Магомедов подключал, когда «возникали проблемы». Он всегда имел при себе несколько мобильных телефонов и передвигался по Москве на бронированных автомобилях с охраной. Другой собеседник называет Каплана «основным финансистом и стратегом» строительного бизнеса «Суммы». В СМИ Каплана называли гражданином Израиля, совладельцем литовского банка Snoras и приписывали ему связи с местной ОПГ «Вильнюсская бригада», пишет Forbes.

Благодаря Каплану браться смогли завести бизнес с Транснефтью еще в те времена, когда ее возглавлял Семен Вайншток. Forbes пишет, что его интересы представлял Каплан. Он же руководил работами по ремонту Большого театра, на которые Магомедов подписался по личной просьбе Дмитрия Медведева. Он до сих пор владеет 10% в строительных активах «Суммы».

В 2016 году «Сумма» начала срывать господряды, Зияутдин потребовал от партнеров – Каплана и своего брата Магомеда - докапитализировать бизнес, но не сложилось – тогда в 2017 году он направил письмо о разводе.

Пакет в НМТП Магомедов хотел продать «Транснефти» за $1,2 млрд, а «Транснефть» хотела заплатить $500 млн (исходя из фактически понесенных «Суммой» затрат). В итоге в дело вмешался вице-премьер Игорь Шувалов и поддержал «Сумму». Но из-за ареста «Транснефть» заморозила сделку и предложила свой пакет «Роснефти»
http://www.forbes.ru/milliardery/365175-dela-semeynye-kak-bratya-magomedovy-stroili-biznes-i-k-chemu-privela-ih-ssora