UC Rusal пишет, что в случае смены контроля в компании, немедленные выплаты по долгам составят $6,148 млрд.

UC Rusal пишет, что в случае смены контроля в компании, немедленные выплаты по долгам составят $6,148 млрд. Номинальный долг компании на 30 июня 2018 года - $8,541 млрд, из которых $2 млрд – бонды. Крупнейший кредитор – Сбербанк, ему Rusal должен $4,2 млрд. По этому кредиту заложен пакет акций «Норникеля». Еще $1,7 млрд составляет задолженность по предэкспортному финансированию. Остальное – по мелочи.

Смены контроля в «Русале» требует американский Минфин – вернее снижения доли Олега Дерипаски ниже контрольной, называя это условием снятия санкций с компании. 21 июля в минфин поступил план от «Русала», который предусматривает снижение доли Дерипаски ниже 50%.

Этот план, известный как план Баркера, содержит три основных пункта. Это снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже 50% (сейчас у предпринимателя 70% акций компании, через En+ он, по сути, контролирует UC Rusal), его исключение из советов директоров холдинга En+ и алюминиевого концерна UC Rusal, а также замещение в них представителей Дерипаски абсолютным большинством независимых директоров. Дерипаска уже вышел из совета директоров En+ и дал письменные заверения, что не будет переизбираться в совет директоров UC Rusal.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил в конце июля, что цель санкций состояла в том, чтобы изменить поведение олигарха, а также рассказал о продуктивных переговорах с «Русалом. На что последовал ответ Дерипаски о том, что американские условия снятия санкций с компании неприемлимы и лишены экономического смысла, согласиться на них не представляется возможным.