«Ведомости» взяли интервью нового главы банка непрофильных активов, более известного как Фонд плохих долгов, Александра Соколова.

«Ведомости» взяли интервью нового главы банка непрофильных активов, более известного как Фонд плохих долгов, Александра Соколова. Некоторые моменты из него:
- Бывшие собственники «Открытия» должны группе 300-350 млрд рублей. Это только прямой долг.
- Бывший владелец и глава Бинбанка Микаил Шишханов, похоже, передал не все активы, на которые рассчитывали санаторы: «Вопрос остается открытым. Причем компании были не только хорошие, разные. Понятие «хорошие» – это когда ты вышел на рынок и продал компанию за рыночный мультипликатор. Если говорить о предприятиях реального сектора экономики, то, наверное, это 4–5 EBITDA. Мы пока не видим подобных активов на балансе».
- Фонд ведет переговоры и с Шишхановым, и с Беляевым об обмене безнадежных активов на работающие бизнесы. От Беляева удалось получить «Геотек».
- С Ананьевым все сложнее: он то готов, то не готов отдавать активы. Поэтому, параллельно фонд ведет расследование куда и каким образом уходили деньги из банка.
- Определить финансовое состояние группы O1, в которую, по данным фонда, входит 300 компаний (но Соколов не уверен, что это все) – не так просто.
- К концу 2018 года в фонде будет 2 трлн рублей активов.