«Сумасшедший понедельник» в Турции.

«Сумасшедший понедельник» в Турции.

Власти страны сегодня представили первые меры по стабилизации ситуации, среди них не оказалось повышения ставки – они лишь уменьшили нормы резервирования для банков и ослабили требования к ликвидности. Это разочаровало инвесторов, которые решили, что меры приняты слишком слабые и слишком поздно. Эрдоган еще сказал, что страна не примет международной финансовой помощи. Все это толкнуло лиру вниз.

«Еще один сумасшедший понедельник, - цитирует Bloomberg Джордана Рочестера, валютного стратега из банка Nomura. – Мы перебрали все опции, которые они могли выбрать, чтобы все это остановить: повышение ключевой ставки, привлечение МВФ и восстановление доверия рынков к лире. К сожалению, все пошло ровно наоборот”.

С 6 августа лира потеряла 24%, с начала года – 46% (FT). За лирой потянулись южноафриканский ранд, индийская рупия, аргентинский песо. Аналитики заговорили о возможности заражения: «Все боятся, что то, что случилось в Турции, не останется в Турции», цитирует главу wealth management в Northern Trust Кэти Никсон FT.

Аргентина в ответ на происходящее в Турции подняла ключевую ставку на 5 п.п. до 45%, теперь это самая высокая ставка в мире, как утверждает Bloomberg.

Тем временем аналитики назвали пять банков, с самым большим риском на Турцию – BBVA, UniCredit, ING, BNP и HSBC. Первый через владение 50% в банке Garanti, второй – через 40% Yapi Kredi, у ING и YSBC в Турции «дочки», BNP владеет 72% TEB. К счастью, Сбербанк продал Denizbank еще в мае.

Турция тем временем начала расследование против тех, кто угрожал социальному миру и спокойствию и подрывал уверенность в экономике. Под подозрением 346 аккаунтов в соцсетях.

Но зато министр финансов пообещал не вводить контроль за движением капитала и не изымать валютные депозиты (такие слухи ходят в Турции).