Полный тезка сына директора СВР Сергея Нарышкина, Андрей Сергеевич Нарышкин, обращался за получением вида на жительство в Венгрии.

Полный тезка сына директора СВР Сергея Нарышкина, Андрей Сергеевич Нарышкин, обращался за получением вида на жительство в Венгрии. Также за видом на жительство в Венгрии обращались полные тезки его супруги — Светланы Нарышкиной и двух дочерей. Даты рождения — такие же, как у родственников руководителя российской разведки. Об этом пишет «Новая газета»

В Венгрии с 2013 года действовала программа «золотой визы»: те, кто инвестировал 300 000 евро в венгерские облигации через уполномоченную фирму и уплатил административный сбор в 60 000 евро, гарантированно получал вид на жительство для себя и членов своей семьи (супруги и несовершеннолетних детей). «Новая газета» пишет, что в России этим занимался Sberbank Private Banking (банк подтвердил изданию, что он предоставлял такие услуги).

К Нарышкину в связи с этим два вопроса. Откуда у его сына деньги на покупку венгерских бондов и к какой стране лоялен сам директор разведки. «На таком посту невозможно быть лояльным двум странам», — цитирует газета бывшего высокопоставленного сотрудника разведки, который напоминает, что Венгрия входит в НАТО, и подчеркивает, что в западной практике такую ситуацию представить невозможно: даже умысел на обращение близких родственников главы разведсообщества или крупного чиновника за видом на жительство в стране потенциального противника мог бы вызвать обеспокоенность и политический скандал.

«Новая газета» исследовала карьеру Андрея Нарышкина. До 2013 года он был замруководителя аппарата ФСК ЕЭС, то есть высокооплачиваемых постов не занимал. Последний бизнес, который зарегистрирован на него - две петербургские торговые компании («Фактор» и «Ленпромторг»). «В начале 2000-х Нарышкин-младший владел половиной в каждой из них. Другая половина принадлежала Евгению Гилани. У него непростая судьба и репутация. В 2014 году Гилани арестовали за участие в группировке наркодилеров, которую создал бывший оперативник петербургского управления ФСКН Александр Большаков», пишет «Новая газета».

И еще один вопрос к Сбербанку: если они провернули эту операцию для сына директора внешней разведки, то как выполнялось требование know your customer и как проверялось происхождение средств.