Сергей Романчук разобрал ситуацию на валютном рынке.

Сергей Романчук разобрал ситуацию на валютном рынке. Он пишет, что причина падения рубля и роста доходности процентных инструментов - угроза американских санкций, введение следующих раундов которых выглядит неминуемым, так как компромисс политически невозможен. По мнению Романчука, запрет на покупку нового госдолга РФ вероятен и уже заложен в ценах бумаг, а вот запрет госбанкам на операции с долларом выглядит маловероятным. «Это слишком сильная мера, способная нанести урон мировой финансовой системе, непонятная в технической реализации, дающая козыри в руки европейцам (мало смысла запрещать доллар и не запрещать евро). Запрет для госбанков практически равен запрету на операции в долларах для ВСЕХ банков с российской лицензией (даже и иностранных дочек), так как ЦБ РФ из политических соображений может попытаться не дать в обиду госбанки и “выровнять условия” для всех, введя “внутренние санкции”, пишет он.
Тем не менее, опасение этого запрета уже привело к оттоку долларов из российских банков и дефициту валютной ликвидности, близкому к уровням осени 2014 года. «Ставки по однодневному кредиту в долларах подошли к 4.5%. Недостаток ликвидности приводит к дополнительному спросу на доллары, так как банки вслед за вынужденным сокращением пассивов должны сокращать и долларовые активы (что может идти, например, через конвертацию валютных кредитов в рублевые с покупкой валюты на рынке)», пишет Романчук.
Он считает, что небольшое повышение ставки ЦБ не повлияет на ситуацию – чтобы эта мера оказалась действенной, ставку нужно поднимать сразу и резко, до 12%, чтобы рынок понял – выше уже не будет. Но это будет капитуляцией и созданием финансового кризиса на ровном месте, а мера совсем не факт, что окажется действенной.

Facebook
Sergey Romanchuk
Итак, доллар перевалил отметку в 70 рублей, доходности ОФЗ вышли на кризисный уровень. Взоры обращены к Центральному Банку - оплоту финансовой стабильности и проводнику лучших практик. В пятницу он...