#weekendedition Частный космос Китая

#weekendedition Частный космос Китая

Китайский частный стартап LandSpace впервые запустил ракету на твердом топливе в космос, однако вывести на нужную орбиту спутник она не смогла.

LandSpace основан в 2015 году. Это один из целой массы китайских космических стартапов, созданных в последние годы после того, как в 2014 году правительство призвало частный капитал инвестировать в частные космические проекты. К 2015 году в Китае появилось полдюжины стартапов, таких как LandSpace или LinkSpace, собирающийся запустить ракету многоразового использования в 2020 году. Среди проектов есть лунный проект, космическая станция и миссия на Марс в 2021 году.

На что рассчитывают все эти стартапы? По всей видимости, на госзакупки по примеру Илона Маска, который выиграл контракт на запуск военного спутника на $150 млн, что значительно дешевле, чем это удавалось сделать предыдущему подрядчику. Все благодаря более дешевому жидкому топливу.

Китайский стартап планировал, в случае успешного запуска, сосредоточиться на разработке ракеты на жидком топливе, а к коммерческим запускам перейти уже в 2020 году.