Глава «Открытия» Михаил Задорнов дал интервью Reuters.

Глава «Открытия» Михаил Задорнов дал интервью Reuters. Вот что из него стоит знать:

- Кредит, который бывшие владельцы «Открытия» брали на покупку «Номос банка» (60 млрд рублей) погашен не полностью – осталось 20 млрд рублей, и это безвозвратный долг. Кредиты на покупку Петрокоммерца и других банков тоже безвозвратные – они висят на самом «Открытии», были обеспечены его акциями, которые потеряли свою стоимость полностью.
- Все долги бывших акционеров вернуть не удастся – сейчас их долг меньше 300 млрд рублей, был – 325 млрд рублей. При этом Открытие не интересуется Алмазгеолдобычей Вадима Беляева (ее акции в залоге у ВТБ).
- Задорнов не знает, что делать с акциями Qiwi, Полиметалла и ВТБ, которые перешли к Открытию после того, как расчистили все операции РЕПО. Продавать на рынке он их не хочет.
- К июлю 2019 года станет ясно, в каких НПФах не хватает активов.
- С октября «Открытие» начало выдавать кредиты наличными «пешеходам» - клиентам с улицы. До этого такие кредиты выдавались только собственным клиентам. Но вообще ни в Открытии, ни в Бинбанке не было кредитных конвейеров для малого бизнеса и розницы, сейчас они созданы. В четвертом квартале объем нового кредитования вырастет в 2,5-3 раза.