Министр торговли США Уилбур Росс отрицает, что он воспользовался инсайдерской информацией, чтобы зашортить акции Navigator Holdings Ltd накануне .

Министр торговли США Уилбур Росс отрицает, что он воспользовался инсайдерской информацией, чтобы зашортить акции Navigator Holdings Ltd накануне того, как СМИ написали о связи компании с людьми из окружения Путина, входящими в санкционные списки.

Дело было так, пишет Bloomberg. Росс, владевший долей в компании, получил 26 октября письмо от репортера New York Times с запросом относительно его доли в компании. Среди прочего, вопросы касались связи Navigator с россиянами.

31 октября Росс зашортил акции Navigator. Речь о сумме от 100 000 до 250 000 долларов. К 16 ноября они потеряли в цене 3,9%. В ноябре Консорциум журналистов-расследователей (в который входит NY Times) опубликовал документы, открывающие связь Navigator Holdings с компанией «Сибур», долей в которой в то время владел Кирилл Шамалов, которого СМИ называли «зятем Путина». Среди акционеро «Сибура» и Геннадий Тимченко, тоже включенный в санкционные списки.

Росс утверждает в своем заявлении, опубликованном вчера, что репортер задавал вопросы о его персональных инвестициях, а не переспективах Navigator. Кроме того, утверждает министр торговли, факт, что репортер собирается писать статью не являлся для него важной информацией, способной повлиять на стоимость акций.

По его версии, он владел акциями Navigator на сумму от 2 до 10 млн долларов, но продал их в мае 2017 года. Но потом обнаружил, что у него есть еще небольшое количество акций, которые он получил в качестве вознаграждения за работу в совете директоров компании в 2012-2014 годах.

Но поскольку физически этих акций у него не было, он вынужден был позаимстовать их и продать в короткую, после чего заместить занятые акции своими.

Bloomberg.Com
Wilbur Ross Denies Insider Trade in Shorting Russia-Linked Firm
Commerce Secretary Wilbur Ross denied that he engaged in insider trading when he short sold stock of a shipping company a few days before news organizations revealed it was linked to close associates of Vladimir Putin.